1978
Natale inaugura a San Cesario
Nel 1978 a San Cesario di Lecce, Fernando Natale decide di realizzare il suo sogno di pasticcere costruendo un piccolo laboratorio di pasticceria e gelateria. L’obiettivo è quello di produrre, preservare e rielaborare la pasticceria tipica salentina ispirandosi all’alta produzione dolciaria italiana e internazionale.1993
La Caffetteria a San Cesario
L’azienda si traferisce e ristruttura un antico e signorile Palazzo dell’800. Così, oltre alla già rinomata produzione di pasticceria e gelateria porta al suo interno la cioccolateria e la caffetteria. In quell’anno Natale, consolida quanto fatto negli anni passati, ovvero caratterizza un altro momento della giornata dei suoi clienti, quello dell’aperitivo.1999
Gelateria Pasticceria Natale a Lecce
Lo storico Avio in via Trinchese riaprirà i battenti con il nome di “Gelateria – Pasticceria Natale”. Dopo circa 40 anni, da quando venne messo su e poi gestito dalla famiglia Quarta, arriva Fernando Natale, proprietario di una nota pasticceria di San Cesario che si occupa anche di catering.1999
Natale, la pasticceria senza segreti
A soli 12 anni Fernando Natale entrò come garzone da “Popillo”. Trent’anni è diventato uno dei più conosciuti e apprezzati pasticceri del Salento. Storiche le sue creazioni come la torta conchiglia, una bolla di sfoglia, croccante, crema chantilly, crema gianduia, crema purissima e un tocco di caramello.1999
L’eleganza del catering Natale
Una squadra di cuochi e camerieri pronta a rendere indimenticabili le cerimonie all’aria aperta. Cura nei dettagli e qualità delle materie prime, con le cucine mobili il servizio di banqueting di Natale non conosce confini.2001
La torta per Maria D’Enghien
Una suggestiva cerimonia-spettacolo al Teatro Paisiello “Itinerario rosa -Suoni, colori, idee al femminile”, messo a punto dall’assessorato del Comune di Lecce, si è conclusa con una torta dedicata a Maria D’Enghien. Così Fernando Natale ha creato la torta scelta per rappresentare la città di Lecce.2001
Il gelato al Pasticciotto
Il giornalista Augusto Fino nel 2001, sul Quotidiano, definiva la gelateria di via Trinchese a Lecce, “un tempio di lussuria”. L’irresistibile gelato al gusto Pasticciotto fa impazzire i sensi in un’apoteosi di pastafrolla ed essenza di vaniglia.2002
Uova di vero cioccolato
“Noi artigiani puntiamo sulla qualità, sul cioccolato puro, senza l’aggiunta di grassi”. Così Fernando Natale, nel 2002, difendeva il suo lavoro e la sua categoria dalla provocazione lanciata da Mimmo Tedesco, studioso ed esperto del cioccolato.2004
Il segreto di Natale
In un’intervista Fernando confessa il segreto della sua pasticceria: “Ascoltiamo i consigli della gente e usiamo bene gli ingredienti giusti, poi la mano giusta rende buona la ricetta”. Si reputa, inoltre, un innovatore. Trent'anni fa ha lanciato l’happy hour: una tendenza che va di moda oggi.2009
Nel Laboratorio di Natale
Corso di cucina per le casalinghe di San Cesario che, insieme a Fernando, hanno realizzato antipasti, pane, primi e secondi fino ad arrivare al dolce. Una dimostrazione di piatti pronti per il servizio di catering.2013
La Fabbrica di Cioccolato
Come nel celebre film, l’azienda apre le sue porte. Due giorni dedicati al cioccolato e alle sue diverse forme. Un weekend dedicato allo showcooking dimostrativo, dove il cioccolato viene temprato e sapientemente lavorato.2013
Natale a Londra
Natale porta il Salento a Londra: con il suo Panettone Paradiso, fatto di cubetti di pasta di mandorle di Toritto, approda al Fortunm & Mason di Londra. Natale sarà, inoltre, tra i partecipanti a Re Panettone, la fiera milanese che celebra i migliori panettoni artigianali italiani. Ma il panettone non era nato a Milano?2014
Il Re del gelato
“È il gelato il vero cavallo di battaglia. Grazie a tre elementi principali: buona scuola, curiosità e sperimentazione”. Così nascono gli esclusivi gelati artigianali di Natale al gusto di mandorla, stracciatella Thai o D’Enghien.2018